dimanche 2 septembre 2012

Fromage blanc maison

J'aimerais partager avec vous une recette de mon enfance...

Quand nous allions a la ferme chercher des oeufs et du beurre, en été, nous prenions du lait. Vous me demanderez, pourquoi plus en été qu'en hiver ?
Et bien parce que les vache sont dans les pâtures tout le temps, elles mangent de l'herbe bien fraiche et donc le lait a plus de gout (d'ailleurs cela rend le beurre plus jaune aussi....)

C'était mon Papa qui s'occupait de faire le fromage blanc (dans la belle boite tupperware spéciale fromage blanc !!!) J'ai toujours regardé cette opération avec des yeux ébahis, j'avais l'impression qu'il faisait un truc magique.

Et puis en goûtant a nouveau du lait cru pendant nos vacances je me suis rendue compte que le fromage blanc de mon papa me manquait, parce que sérieusement, c'est vraiment hyper bon et ça ne ressemble absolument pas a ce que l on achète en supermarché (épais, collant, acide, bourratif). 
C'est léger, la matière se casse dès qu'on y met l cuillère (d'aillieurs, mieux vaut utiliser un écumoir). Ce fromage blanc est crémeux, très fort en goût, ceux qui n'aime pas le lait, ou le lait cru, mieux vaut s'abtenir. En été quand le lait est bien gras, on voit une couche de crème se former à la surface, un peu jaune et dessus, on a le fromage blanc, un peu translucide comme de l'opaline.

Le seul truc, c'est qu'il faut acheter de la présure (liquide dans une pharmacie, pour infos ils en ont jamais en stock, il faut la commander)

Il faut :
1 litre de lait non pasteurise
4 gouttes de présure

Je fais réchauffer le lait au micro onde, il faut qu'il soit tiède, mais pas chaud
Ensuite on ajoute la présure, on mélange, on couvre et on laisse reposer 12 a 18h a température ambiante. ATTENTION ne pas mettre au réfrigérateur trop tôt, cela arrête la fermentation.

Vous pouvez consommer le fromage blanc de 2 façons, soit tel quel  avec du sucre ou, vous pouvez aussi l'égoutter pour en faire de la faisselle. Ou pour préparer de la cervelle de canuts mais ça c'est une autre recette !


Certains font ça a la fromagère ou ajoute du petit suisse vous pourrez trouver plus de détails ici

Bon appétit bien sûr !


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